鶏だんごスープ鍋

鶏だんごスープ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い日は鍋を囲みたくなる。

★材料

(4人分)

  • 鶏ももひき肉

    500g

  • たまご

    1個

  • ねぎ

    1本

  • しょうが

    20g

  • もやし

    1pc

  • 舞茸

    1pc

  • 小松菜

    1束

  • 昆布

    10cm

  • 1ℓ

  • 小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 1/2CUP

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長ネギとしょうがをみじん切りにします。小松菜は食べやすい大きさに切って、舞茸は食べやすい大きさにわけておきます

  2. 2.

    ボウルに鶏肉、たまご、ネギ、しょうが、分量外の塩小さじ1/2を入れて、良く練ります。

  3. 3.

    鍋に昆布と酒、調味料を加えて一煮立ちさせ昆布を取り出し、2をスプーンなどですくってとりだんごを作ります。

  4. 4.

    ③に野菜を加えて、ごま油を回し入れれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。