寒い日は鍋を囲みたくなる。
★材料
(4人分)
鶏ももひき肉
500g
たまご
1個
ねぎ
1本
しょうが
20g
もやし
1pc
舞茸
1pc
小松菜
1束
昆布
10cm
水
1ℓ
塩
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
酒
1/2CUP
ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
長ネギとしょうがをみじん切りにします。小松菜は食べやすい大きさに切って、舞茸は食べやすい大きさにわけておきます
2.
ボウルに鶏肉、たまご、ネギ、しょうが、分量外の塩小さじ1/2を入れて、良く練ります。
3.
鍋に昆布と酒、調味料を加えて一煮立ちさせ昆布を取り出し、2をスプーンなどですくってとりだんごを作ります。
4.
③に野菜を加えて、ごま油を回し入れれば出来上がりです。