煮物は沢山作るとおいしい。作ったらご近所にお裾分けしてまた美味しいものが帰って来るのも嬉しい。
★材料
人参
2本
とりもも
2枚
レンコン
2節
竹の子水煮
2個
こんにゃく
1枚
さといも
15個
昆布
10cm
干し椎茸
5個
水
1ℓ
酒
1カップ
醤油
1カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
1+1/4カップ
ごま油
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉、こんにゃく、レンコン、人参、竹の子、こんにゃくはひとくちだいに、里芋は皮をむいて、硬めに茹でておきます。
2.
昆布と干し椎茸、水を入れて15分以上おいておきます。
3.
熱した鍋にごま油を敷き、サッと鶏ももを炒めたら、他の具を入れて更に油を絡ませるように炒めます。
4.
3に2を加えて一煮立ちしたら昆布を取り出します。
5.
調味料を加えて、落としぶたをしたら、弱火で40分煮ます。