たまに食べたくなるんですよね。
★材料
(4人分)
牛乳
500cc
バター
50g
小麦粉
30g
ナツメグ
小さじ1/4
玉ねぎ
1個
しめじ
1pc
ハム
50g
塩
小さじ1/4
ホワイトペッパー
少々
マカロニ
150g
とろけるチーズ
適量
ブランデー
大さじ2
パン粉
2つかみ
バター
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはスライスに、ハムは1cm幅に切っておきます。しめじはほぐしておきます。
2.
フライパンにバター15gを入れ、①を玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3.
1%の塩分のお湯でマカロニを表示時間通りに茹でます。
4.
②に塩胡椒、ブランデーを加えて味を調えます。
5.
熱した鍋に50gのバター、ナツメグ、小麦粉を加えて良く炒め、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
6.
④にマカロニとホワイトソースを加えて全体を良くからめます。
7.
⑥にチーズとパン粉をのせ、250℃のオーブンで15分ほど焼けばできあがりです。