ポトフ

ポトフ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ポトフって寒いときにいいですよね。食べる時に粒マスタードを付けると更においしいんです。    写真:相澤心也さん

★材料

(4人分)

  • 豚ロースブロック

    500g

  • じゃがいも

    3個

  • 人参

    2本

  • キャベツ

    1/4玉

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1pc

  • 大根

    1/4本

  • 1ℓ

  • 白ワイン

    50cc

  • 小さじ2と1/2

  • ローリエ

    2枚

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚ロースを大きめのひとくちだいに切り塩を多めに振っておきます。

  2. 2.

    じゃがいもは4等分に人参はひとくちだいに、キャベツと玉ねぎは芯を付けたまま串切りにしておきます。しめじはほぐしてきます。

  3. 3.

    鍋にローリエを入れ、少しあたためたら豚肉を脂身から全面に焼き色を付け、白ワインと水を注いで一煮立ちさせ、弱火にします

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れてキャベツに焼き色を付けて、他の野菜と一緒に鍋に加え、蓋をして1時間煮ます。

  5. 5.

    蓋を開けて、塩を加えて30分煮れば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。