ポトフって寒いときにいいですよね。食べる時に粒マスタードを付けると更においしいんです。 写真:相澤心也さん
★材料
(4人分)
豚ロースブロック
500g
じゃがいも
3個
人参
2本
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1個
しめじ
1pc
大根
1/4本
水
1ℓ
白ワイン
50cc
塩
小さじ2と1/2
ローリエ
2枚
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ロースを大きめのひとくちだいに切り塩を多めに振っておきます。
2.
じゃがいもは4等分に人参はひとくちだいに、キャベツと玉ねぎは芯を付けたまま串切りにしておきます。しめじはほぐしてきます。
3.
鍋にローリエを入れ、少しあたためたら豚肉を脂身から全面に焼き色を付け、白ワインと水を注いで一煮立ちさせ、弱火にします
4.
フライパンにオリーブオイルを入れてキャベツに焼き色を付けて、他の野菜と一緒に鍋に加え、蓋をして1時間煮ます。
5.
蓋を開けて、塩を加えて30分煮れば出来上がりです。