湘南リーキのスープ

湘南リーキのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

私が子供の頃『暮らしの手帖』見ながら、母はこのスープを葱と玉ねぎで作っていました。甘さのある冬の葱で作るものおいしいけど、最近、地元で栽培されている湘南産リーキで作ると、格別の味わいの冬のスープです。

★材料

  • リーキ(西洋葱)

    200g(細いもの2

  • じゃがいも

    300g

  • ブイヨン

    1個

  • 牛乳

    200cc

  • バター

    大さじ2

  • オニオンソルト(塩で可)

    適量

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 600~700cc

  • 粒こしょう

    適量

  • サワークリーム

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    近所の農家の無人野菜販売所見つけたリーキ。断面の美しさにうっとり。細いのでこのまま刻む。太いものは半割してから刻みます

  2. 2.

    リーキ、じゃがいもも、細かく切っておく。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、リーキを炒める。柔らかくなり、良い香りが上がったら、小麦粉を振りいれ、じゃがいもも炒める。

  4. 4.

    じゃがいもが透き通ってきたら水、固形スープをいれ強火、煮立ったら弱火に落とし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る

  5. 5.

    野菜が煮えたら牛乳を加えて少し煮る。オニオンソルトで味を調え、器に盛る。こしょう、お好みでサワークリームを入れてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

これはリーキとじゃがいもの形を残しましたが、野菜が煮あがったら、ハンドミキサー(バーミックスのようなタイプ)を鍋に入れて、野菜をつぶしてポタージュ風にしても美味しいです。もちろん葱で作ってもOKです。

sugareeさん

sugareeさん

http://sugaree.blogo.jp/ ★主に湘南エリアの食べ歩きブログ【湘 南 く い だ お れ ー】を、5年ほど営んでおります。 最近、娘のために週に数回、お弁当作りを再開しました。 仕事は音楽・芸能関係フリーライター。