魯肉飯(ルーローハン)

魯肉飯(ルーローハン)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

横浜中華街の『秀味園』の名物料理、魯肉飯を目指して作ってみました。本物はコチラ→http://livedoor.blogimg.jp/braniff1967/imgs/1/b/1b79a3c1.jpg

★材料

  • 豚ばら肉ブロック

    700~800g

  • 6個

  • ほうれん草

    二分の一わ

  • 揚げ油 

    適量

  • 2リットルぐらい

  • 砂糖

    150g

  • 醤油

    200cc

  • 紹興酒

    50cc

  • 八角 

    2個

  • 生姜 

    ひとかけ

  • ご飯

    人数分

  • 肉燥(バーソー)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚ばら肉を角煮のサイズに切る。鍋に揚げ油を熱し、ばら肉がうっすら色づくまで上げる。油の温度は170度ぐらいで。

  2. 2.

    卵をゆでる。L玉なら水から入れて12分。冷水にとって皮をむく。続いてほうれん草をゆで、水を切ってお浸しサイズに切っておく

  3. 3.

    鍋にばら肉を入れて水を加え、さとう、しょうゆ、紹興酒と八角を入れて沸騰するまで強火、アクを取りながら弱火で40分ほど煮る

  4. 4.

    鍋がさめたら、再び火にかけ、弱火で15分ほど煮る。そのときゆで卵も7~8分程度一緒に煮る。

  5. 5.

    容器にゆで卵と煮汁をとりわけ、しばらくひたして味をしみこませる。このまま2、3日保存も可能です。

  6. 6.

    どんぶりにご飯を盛り、角煮、半割りした味付け卵、肉燥、ほうれん草を盛り付け、少し煮汁をかけて食べます。

★ワンポイントアドバイス

ばら肉の煮込み時間を40分としましたが、お好みの柔らかさになるまで煮て下さい。本場のものは高菜炒めを添えますが、脂っこい具材ばかりなのでほうれん草にしました。チンゲン菜や小松菜などでもいいですね。

sugareeさん

sugareeさん

http://sugaree.blogo.jp/ ★主に湘南エリアの食べ歩きブログ【湘 南 く い だ お れ ー】を、5年ほど営んでおります。 最近、娘のために週に数回、お弁当作りを再開しました。 仕事は音楽・芸能関係フリーライター。