時間はかかりますが、鍋に入れてしまえば後は待っているだけの簡単メニューです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(骨付き)
8本
鶏手羽肉
4本
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
4個
白ワイン
100ml
ニンニク
1片
ローズマリー
2,3枝
オリーブオイル
適量
塩
適量
黒コショウ
適量
水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉に塩、黒コショウを多めにしておく。
2.
中火に熱したフライパンにオリーブオイルを少量ひき、鶏肉を入れしっかり焼き色をつける。
3.
鶏肉を取り出したフライパンで玉ねぎを炒める。火加減は弱火で。
4.
玉ねぎがしんなりしたら取り出し、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
5.
鍋に鶏肉、玉ねぎ、4の白ワイン、ニンニク、ローズマリー、ジャガイモを入れる。
材料が浸るくらいの水を加え弱火で煮込む。
6.
1時間位煮込んで、水分が半分くらいになったら盛り付けて完成。
カレーなどと同じように、できれば作ってから一日おいて味をなじませると良いです。