鶏肉の煮込み

鶏肉の煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

時間はかかりますが、鍋に入れてしまえば後は待っているだけの簡単メニューです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)

    8本

  • 鶏手羽肉

    4本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    4個

  • 白ワイン

    100ml

  • ニンニク

    1片

  • ローズマリー

    2,3枝

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • 黒コショウ

    適量

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉に塩、黒コショウを多めにしておく。

  2. 2.

    中火に熱したフライパンにオリーブオイルを少量ひき、鶏肉を入れしっかり焼き色をつける。

  3. 3.

    鶏肉を取り出したフライパンで玉ねぎを炒める。火加減は弱火で。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら取り出し、白ワインを入れアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    鍋に鶏肉、玉ねぎ、4の白ワイン、ニンニク、ローズマリー、ジャガイモを入れる。
    材料が浸るくらいの水を加え弱火で煮込む。

  6. 6.

    1時間位煮込んで、水分が半分くらいになったら盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

カレーなどと同じように、できれば作ってから一日おいて味をなじませると良いです。

KEITAさん

KEITAさん

イタリア料理人 KEITAです。 ここでは、僕が学んだイタリア料理を、より簡単にできるレシピをご紹介できればなと思います。