簡単デザート、本来は生クリームのみで作りますが、牛乳で軽く仕上げます。
★材料
(4人分)
生クリーム
200ml
牛乳
200ml
グラニュー糖
40g
板ゼラチン
5g
ラム酒
適量
フルーツ(お好みのもの)
適量
グラニュー糖
20g
水
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
グラニュー糖を焦がして、水を加え、カラメルソースを作っておく。
2.
板ゼラチンを水につけて戻しておく。
3.
鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れ弱火で煮る。
4.
沸騰直前になったら、火を止め板ゼラチンを加え溶かす。
5.
ざる等を使って液体をボウルに漉し、ラム酒を加えて氷水などですばやく冷やす。
6.
ある程度冷えたら、型に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
7.
食べる直前に、お好みのフルーツ、カラメルソースをかけて完成。
必ず火を止めてからゼラチンを加えてください。あまり温度が高いところにゼラチンを入れると固まる効果が弱まってしまいます。