パンナ・コッタ

パンナ・コッタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単デザート、本来は生クリームのみで作りますが、牛乳で軽く仕上げます。

★材料

(4人分)

  • 生クリーム

    200ml

  • 牛乳

    200ml

  • グラニュー糖

    40g

  • 板ゼラチン

    5g

  • ラム酒

    適量

  • フルーツ(お好みのもの)

    適量

  • グラニュー糖

    20g

  • 20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    グラニュー糖を焦がして、水を加え、カラメルソースを作っておく。

  2. 2.

    板ゼラチンを水につけて戻しておく。

  3. 3.

    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れ弱火で煮る。

  4. 4.

    沸騰直前になったら、火を止め板ゼラチンを加え溶かす。

  5. 5.

    ざる等を使って液体をボウルに漉し、ラム酒を加えて氷水などですばやく冷やす。

  6. 6.

    ある程度冷えたら、型に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  7. 7.

    食べる直前に、お好みのフルーツ、カラメルソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

必ず火を止めてからゼラチンを加えてください。あまり温度が高いところにゼラチンを入れると固まる効果が弱まってしまいます。

KEITAさん

KEITAさん

イタリア料理人 KEITAです。 ここでは、僕が学んだイタリア料理を、より簡単にできるレシピをご紹介できればなと思います。