鶏肉のスカロッピーネ

鶏肉のスカロッピーネ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

イタリアでも定番の簡単ソテーです。イタリア時代にまかないでも度々登場しました。

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • 小麦粉

    適量

  • 白ワイン

    50ml

  • レモン

    1/2個

  • 無塩バター

    10g

  • イタリアンパセリ

    1,2枝

  • 適量

  • 黒コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉に塩、黒コショウをして、小麦粉をはたいておきます。

  2. 2.

    中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1の鶏ムネ肉を入れ両面に焼き色をつける。

  3. 3.

    鶏肉に焼き色がついたら、白ワインを加えアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    みじん切りにしたイタリアンパセリ、レモン汁を加え、軽く煮詰める。

  5. 5.

    煮詰めたところにバターを加えとろんとさせ、ソースとする。
    お皿に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

使う香草はイタリアンパセリ以外でも良いと思います。

KEITAさん

KEITAさん

イタリア料理人 KEITAです。 ここでは、僕が学んだイタリア料理を、より簡単にできるレシピをご紹介できればなと思います。