イタリアでも定番の簡単ソテーです。イタリア時代にまかないでも度々登場しました。
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉
2枚
小麦粉
適量
白ワイン
50ml
レモン
1/2個
無塩バター
10g
イタリアンパセリ
1,2枝
塩
適量
黒コショウ
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ムネ肉に塩、黒コショウをして、小麦粉をはたいておきます。
2.
中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1の鶏ムネ肉を入れ両面に焼き色をつける。
3.
鶏肉に焼き色がついたら、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
4.
みじん切りにしたイタリアンパセリ、レモン汁を加え、軽く煮詰める。
5.
煮詰めたところにバターを加えとろんとさせ、ソースとする。
お皿に盛り付けて完成。
使う香草はイタリアンパセリ以外でも良いと思います。