僕が修行した北イタリアでよく食べられていました。
★材料
(2人分)
お米
160g
赤ワイン
100ml
粉チーズ
30g
無塩バター
20g
塩
適量
黒コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋を弱火にかけ、米、バターを入れて軽く炒める。
赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、、少量の塩、お湯を加える。
2.
お米が好みの固さになるまでお湯を足す作業を繰り返す。たまにかき混ぜる。
3.
お米が好みの固さになったら、塩で味を調え、バター、粉チーズを加え、よく混ぜる。
4.
お皿に盛り付けて、黒コショウ、粉チーズをふって完成。
イタリア米を使ったほうが僕的には美味しいかなと思います。日本米を使うときは途中の作業であまりお米をいじり過ぎないように、煮崩れてしまいます。