ナスのみで作るカポナータです。
★材料
(4人分)
ナス
6本
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
オリーブ
6,7個
赤ワインビネガー
30ml
グラニュー糖
20g
カットトマト缶
300g
ココアパウダー
5g
塩
適量
オリーブオイル
適量
サラダ油
揚げ油用
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは輪切りにし、油できつね色に揚げておく。塩をしておく。
2.
フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、みじん切りにした玉ねぎを入れ弱火で炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、赤ワインビネガー、グラニュー糖、トマト缶、ココアパウダー、オリーブを加える。
4.
ナスを加え軽く煮て、塩で味を整える。
温かくても、冷たくしても美味しいです。