パルミジャーノのリゾットにナスを合わせます。
★材料
(2人分)
米
130g
ナス
大1本
ニンニク
1片
白ワイン
30ml
塩、黒コショウ
適量
オリーブオイル
適量
粉チーズ
15g
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは1cm角に切って、ニンニクはみじん切りにしておく。
2.
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて、ナスを加え、焼き色を付けて、塩、黒コショウをしておく。
3.
フライパンに米、オリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒める。
4.
白ワインを入れて強火にしてアルコール分を飛ばす。
5.
米がかぶる位の水と少量の塩を加えて、弱火でゆっくり加熱していく。
ナスを加え、水分が無くなってきたらお湯を足す。
6.
たまにかき混ぜながら、水分が無くなったらお湯を足すをアルデンテの硬さになるまで繰り返す。
7.
塩で味を調えて、粉チーズを加えて勢いよく全体をよく混ぜる。
お皿に盛り付けて黒コショウ、粉チーズをふって完成。
ナスにしっかりオリーブオイルを吸わせておくと美味しく仕上がります。