とても簡単なイギリスのお菓子スコーンです。おうちにある材料で手軽に出来るよう、加塩バターを使用しています。少し冷めてほの温かい時がいちばんの食べごろ♪クロテッドクリームやジャムを挟んでどうぞ。
★材料
★小麦粉
240g
★ベーキングパウダー
大匙1
★三温糖(上白糖でも可)
20g
加塩バター
50g
牛乳
140ml
牛乳(生地に塗る用)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
★の材料はビニールの袋に合わせて入れ、バターは1cm位の角切りにして、バットに並べ30分ほど冷凍庫で冷やしておく。
2.
オーブンを190℃に温めておく。
3.
1の冷やした小麦粉とバターをフードプロセッサーに入れ、バターが細かくなり、サラサラの砂の様な状態になるまで撹拌する。
4.
フードプロセッサーが無い場合は、親指・人差し指・中指の三本指の腹でバターを小麦粉に刷り込むように根気良く馴染ませる。
5.
2をボウルにあけ、牛乳を注ぎ生地がまとまるまで木べらなどで混ぜる。あまりこねすぎないこと。
6.
生地がまとまったら、コネ台にとり、小麦粉を少し振り、めん棒で2cmほどの厚さに伸ばす。
7.
6cmの丸の抜き型で生地を抜く。鉄板にクッキングペーパーを敷き、スコーンを並べ上の部分に牛乳を刷毛で軽く塗る。
8.
190℃に温めたオーブンで、15分~20分ほどこんがりするまで焼く。
9.
ケーキクーラーにとり、荒熱をとったら食べごろ。
10.
一度に食べ切れなかったらラップにくるんで冷凍庫へ。食べるときはレンジで20秒温めてからトースターで軽く焼いてどうぞ。
材料を冷やしておく事で、バターを混ぜたときにサラサラの状態に出来ます。フープロが無い場合はバターは冷凍しない方が作りやすいです。ご家庭のオーブンの調子によって温度焼き時間は調整してください。