手作りミートスパゲッティ

手作りミートスパゲッティ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しっかり煮込んだ手作りミートソースは絶品です!

★材料

  • スパゲッティ

    300~400グラム

  • 合い挽き肉

    250グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • なす

    2本

  • にんじん

    5センチ位

  • ホールトマト

    1缶

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • コンソメ

    1個

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 塩、こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    なすは大きめの半月切りにしておきます。
    スパゲッティを茹ではじめます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、しょうがを焦がさないように炒めます。

  4. 4.

    香りが出てきたら、なす、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。

  5. 5.

    なすがしんなりとしてきたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。

  6. 6.

    肉の色が変わってきたらトマト缶を加え、トマトを崩しながら煮ます。沸騰したら火を弱めコンソメとローリエを加えて煮込みます。

  7. 7.

    トマトの水分が少なくなってきたら、ケチャップとソースを加えてしっかり混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

  8. 8.

    茹で上がったパスタの上にかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

パスタは一人分100グラムで計算しています。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますーε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはリコーのGRD♪現在、オレンジ組 3期生、cottaプレミアムメンバーとして活動中です☆