しっかり煮込んだ手作りミートソースは絶品です!
★材料
スパゲッティ
300~400グラム
合い挽き肉
250グラム
玉ねぎ
1個
なす
2本
にんじん
5センチ位
ホールトマト
1缶
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
コンソメ
1個
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ローリエ
1枚
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。
2.
なすは大きめの半月切りにしておきます。
スパゲッティを茹ではじめます。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、しょうがを焦がさないように炒めます。
4.
香りが出てきたら、なす、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。
5.
なすがしんなりとしてきたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。
6.
肉の色が変わってきたらトマト缶を加え、トマトを崩しながら煮ます。沸騰したら火を弱めコンソメとローリエを加えて煮込みます。
7.
トマトの水分が少なくなってきたら、ケチャップとソースを加えてしっかり混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
8.
茹で上がったパスタの上にかけて召し上がれ。
パスタは一人分100グラムで計算しています。