片手でつまめるオードブルを意識したサラダです。パーティや記念日にぜひ☆
★材料
じゃがいも
2個
アボカド
小1個
トマト
1個
むき海老
6~7尾
マヨネーズ
適量
レモン汁
少々
薄力粉
適量
塩、黒こしょう
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、薄めにスライスしてから、600Wで3分間電子レンジでチンしておきます。
2.
むき海老は茹でてから、ザクザク切っておきます。
トマトも角切りにしておきます。
3.
ボールに火を通して切り分けたむき海老とトマト、アボカドを入れます。
4.
マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうで味付けし、使う直前までラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
5.
レンジにかけたじゃがいもに薄く薄力粉をまぶしてその上から塩、こしょうを少量すりこみます。(両面同じようにして下さい。)
6.
フライパンにオリーブオイルを少し多めにひいて、②のじゃがいもの表面がカラリとなるまで焼いていきます。(両面カラリと)
7.
じゃがいもがカラリと焼けたら、お皿に盛って上に①をのせたら完成です☆
お好みで上からさらにレモン汁をどうぞ・・・・
じゃがいもの両端の部分、小さすぎて利用が出来ないものは
レンジで更に火を通して柔らかくして、サラダに混ぜちゃって下さいね!