マッシュポテトとひき肉の重ね焼き

マッシュポテトとひき肉の重ね焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使って簡単にパーティにぴったり!マッシュポテトとひき肉の重ね焼きです。

★材料

  • じゃがいも

    3個

  • バター

    10グラム

  • 牛乳

    150cc

  • 適量

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • ケチャップ

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    適量

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、均一の大きさに切った後、茹でるかレンジにかけて柔らかくします。

  2. 2.

    フードプロセッサーに玉ねぎを入れてみじん切りにします。
    にんにくは粗みじんに切っておきます。

  3. 3.

    茹で上がったじゃがいもが熱いうちにマッシャーでつぶし、バターと人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。

  5. 5.

    玉ねぎに火が通ってきたらひき肉を加えて炒めます。ひき肉の色が変わってきたらしめじも加えて炒めます。

  6. 6.

    塩とケチャップを加えて混ぜ、味を調えます。

  7. 7.

    耐熱容器に薄くバターをぬり、その中にマッシュポテト、ひき肉の順に重ねてのせていきます。

  8. 8.

    パルメザンチーズをたっぷりとふって、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら完成です☆ドライパセリを飾って召し上がれ

  9. 9.

    クリスマスのランチに作りました☆

  10. 10.

    デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

牛乳の量は加減してください。もう少ししっとりさせたい方は、少しずつ牛乳を加えて好みのマッシュポテトにしてくださいね!ミニトマトを半分に切り、真ん中にマッシュポテトを挟んでサンタさんを作りました!

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますーε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはリコーのGRD♪現在、オレンジ組 3期生、cottaプレミアムメンバーとして活動中です☆