余りがちなお素麺で、いつもと変わった味が楽しめます!
★材料
(2人分)
そう麺(茹でたもの)
1束
ナス
1本を5mm幅の輪切
ピーマンorパプリカ
2/3個を輪切り
トマト缶
100ccくらい
溶けるチーズ
大さじ2くらい
ゆで卵
1個をスライスしてお
パセリ
適量
【ホワイトソース用】牛乳
150cc
【ホワイトソース用】バター
大さじ1/2
【ホワイトソース用】塩
少々
水溶き片栗粉
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
【ホワイトソース】鍋に牛乳・バターを入れ煮立たせ、塩で味をつける。(水溶き片栗粉を入れるので、ややしょっぱめ)
2.
煮立っているところに水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら入れて、とろみがつくまで似たてて完成。
3.
【ラザニア】器にそう麺→ナス→トマト缶の順に重ね、塩・こしょうを軽くふる。
4.
「3」の上にピーマンorパプリカ→「2」のホワイトソース→チーズの順に重ねて、オーブントースターで10分焼く。
5.
焼きあがったら、スライスした卵を並べて乗せて、パセリをまぶして完成。
とっても簡単なホワイトソースなので、手間いらずです^^