外で食べると800円以上はする美味しいハンバーガーがご家庭でお安く作れちゃいます!しかもトッピングも自由☆
★材料
(2人分)
【材料A】合挽き肉
200g
【材料A】生パンコ
カップ1/2強
【材料A】卵
1個
【材料A】タマネギペースト
10g
【材料A】マヨネーズ
大さじ1
【材料A】塩・コショウ
少々
【材料A】砂糖
少々
チーズ(今回はチェダー)
2枚
タマネギの輪切り
2個
トマトの輪切り
2個
アボカド一口サイズにカットしたもの
1/2個
レタス
1枚
バンズ
2個
トマトケチャップ
お好みで
マスタード
お好みで
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【材料A】をほどよくこねて混ぜ、(混ぜすぎに注意!)バンズ大くらいの大きさに平たく形成します。
2.
フライパンに油をひき、「1」を弱火でじっくり焼きます。
3.
両面がこんがり焼けたら、一度取り出しチーズを乗せてトースターで4分ほど加熱します。
4.
「2」の余った油で、タマネギとトマトを炒めます。
5.
バンズを半分に切っておきます。(トースターで軽く焼き目をつけると美味しさup!)
6.
「5」のバンズにレタス→「3」の肉→「4」のタマネギ・トマト→アボカドをトッピング。
7.
トマトケチャップとマスタードをお好みでかけて召し上がれ!
いかに効率よく、肉と野菜をフライパンで、肉とパンをトースターで焼くかが時短ポイントだと思います。