面倒そうな茶碗蒸しが、鍋つゆのおかげでナント3ステップできちゃいます!
酒粕と生姜の風味豊かな、なめらかな茶碗蒸しです。
★材料
(3人分)
卵
1個
しいたけ(細切り)
1個
人参(3mmほどの厚さにカット)
1cm
万能ねぎ
1/2本
酒粕生姜鍋つゆ
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
卵と鍋つゆをまぜる。
2.
茶碗蒸し用の器に「1」と他の材料を入れ、蒸し器にかける。
3.
沸騰するまで強火で蒸し、その後弱火にして10分蒸す。
その後、余熱で2,3分蒸らす。
入れる材料はお好みで、鶏肉やぎんなんなどに変えても美味しいです。