簡単!混ぜるだけ茶碗蒸し

簡単!混ぜるだけ茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

面倒そうな茶碗蒸しが、鍋つゆのおかげでナント3ステップできちゃいます!
酒粕と生姜の風味豊かな、なめらかな茶碗蒸しです。

★材料

(3人分)

  • 1個

  • しいたけ(細切り)

    1個

  • 人参(3mmほどの厚さにカット)

    1cm

  • 万能ねぎ

    1/2本

  • 酒粕生姜鍋つゆ

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵と鍋つゆをまぜる。

  2. 2.

    茶碗蒸し用の器に「1」と他の材料を入れ、蒸し器にかける。

  3. 3.

    沸騰するまで強火で蒸し、その後弱火にして10分蒸す。
    その後、余熱で2,3分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

入れる材料はお好みで、鶏肉やぎんなんなどに変えても美味しいです。

エイミーさん

エイミーさん

野菜のおかずとカフェ飯が大好きです。 家庭で簡単にできるカフェ風ご飯やお家ご飯をご紹介していきたいです。 よろしくお願いします^^