クリームチーズと蓮根を合わせるとワインとの相性ばっちり!
★材料
(2人分)
蓮根
100g
ハーブ入りクリームチーズ
20g
塩
適量
オリーブオイル
適量
粗挽き黒胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根は皮を剥き、8mm~1cm幅にスライスし、大きさによって2等分または4等分にカットする
2.
オリーブオイルを熱したフライパンに蓮根を入れて塩をひとつまみ振り、5~6分中火で両面焼く
3.
ボウルにクリームチーズを入れ、10秒ほどレンジで加熱して柔らかくなったら蓮根を加えて和える
キリやブルサンから出ているハーブ&ガーリック入りのクリームチーズを使うととっても簡単!それが手に入らなければ、にんにくと一緒に蓮根をグリルして、ハーブスパイスをクリームチーズに振り掛ければOK!