チキンと栗のゴルゴンフェットチーネ

チキンと栗のゴルゴンフェットチーネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゴルゴンゾーラパスタですが、生クリームなどを使っていないので意外にさっぱり。秋の味覚をお楽しみあれ。

★材料

(2人分)

  • フェットチーネ

    160~お好み

  • 鶏もも肉

    1枚

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    ひとかけ

  • 小麦粉

    大1

  • 白ワイン・水

    各50cc

  • ゴルゴンゾーラ

    25g

  • 適量

  • 甘栗

    8粒

  • 粉チーズ・粗挽き黒胡椒

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大にカット、たまねぎはスライス、にんにくはみじん切り、甘栗は4等分に割り、パスタ用のお湯に塩を入れてわかす

  2. 2.

    オリーブオイルににんにくを入れ火にかけ、香りが立ったらたまねぎ・鶏もも肉・塩ひとつまみを入れて炒める

  3. 3.

    鶏肉の色が変わったら小麦粉をふりかけ、全体になじんだら白ワイン・水・ゴルゴンゾーラを加えて煮詰め、ここで甘栗も加える

  4. 4.

    フェットチーネを表示時間より1分少なく茹で、茹で汁1杯と一緒に(3)のフライパンへ移し絡ませる

  5. 5.

    うつわに盛り、お好みで粉チーズ・黒胡椒を振る

★ワンポイントアドバイス

こってりが好きな方は3の工程のゴルゴンゾーラを入れる時に生クリームも入れてみてください。