ゴルゴンゾーラパスタですが、生クリームなどを使っていないので意外にさっぱり。秋の味覚をお楽しみあれ。
★材料
(2人分)
フェットチーネ
160~お好み
鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1/2個
にんにく
ひとかけ
小麦粉
大1
白ワイン・水
各50cc
ゴルゴンゾーラ
25g
塩
適量
甘栗
8粒
粉チーズ・粗挽き黒胡椒
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大にカット、たまねぎはスライス、にんにくはみじん切り、甘栗は4等分に割り、パスタ用のお湯に塩を入れてわかす
2.
オリーブオイルににんにくを入れ火にかけ、香りが立ったらたまねぎ・鶏もも肉・塩ひとつまみを入れて炒める
3.
鶏肉の色が変わったら小麦粉をふりかけ、全体になじんだら白ワイン・水・ゴルゴンゾーラを加えて煮詰め、ここで甘栗も加える
4.
フェットチーネを表示時間より1分少なく茹で、茹で汁1杯と一緒に(3)のフライパンへ移し絡ませる
5.
うつわに盛り、お好みで粉チーズ・黒胡椒を振る
こってりが好きな方は3の工程のゴルゴンゾーラを入れる時に生クリームも入れてみてください。