大根と鯛の柚子サラダ

大根と鯛の柚子サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり食べられる前菜を考えました。

★材料

(4人分)

  • 大根

    10㎝分

  • 生姜

    ひとかけ

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • 鯛のお刺身(白身ならなんでも)

    ひとさく

  • ●ナンプラー

    大1

  • ●柚子果汁

    大1

  • ●砂糖

    小2

  • ●ごま油

    小2

  • 飾り用セルフィーユ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は千切り、紫玉ねぎは薄くスライスをして、塩ひとつまみを入れた酢水(分量外)に15分以上漬けて水気をよく絞る

  2. 2.

    鯛は削ぎ切りし、●印を全て混ぜ合わせて、1/3量を鯛にかけて漬けておく

  3. 3.

    大根は5㎝の長さに輪切りにして、スライサーで千切りにして、出てきた水気を絞る

  4. 4.

    全ての材料と、●印の残り2/3量もかけて混ぜ合わせ、うつわに盛りセルフィーユを飾る

★ワンポイントアドバイス

野菜の水気をよく絞ってくださいね。