タイの中華風カルパッチョ

タイの中華風カルパッチョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タイのお刺身用の切り身で作る簡単、中華風のカルパッチョです。
白ワインにもビールにも合って、さささっと作れるおつまみ風です。

★材料

  • お刺身用のタイの切り身

    10~15切れほど

  • 青ネギ

    1本

  • アーモンド

    適量

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • お醤油

    少々

  • ごま油

    大さじ2

  • 黒胡椒

    少々

  • お豆腐

    1丁

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お皿にタイのお刺身用の切り身を並べます。(厚切りの場合は薄切りにすると食べやすくなります。)

  2. 2.

    青ネギは細かく刻み、アーモンドも荒みじんにしておきます。(最初からクラッシュされたアーモンドを使うと簡単です)

  3. 3.

    お豆腐はよく水切りをして1cm角に切っておきます。

  4. 4.

    並べたタイのお刺身の上に、刻みネギ、お豆腐の角切り、アーモンドを適当にのせて・・・

  5. 5.

    その上からバルサミコ酢+ごま油+お醤油をたら~っとまわしかけ、お好みで黒胡椒をふりかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

刻んだアーモンドの食感とお豆腐のハーモニーが楽しい中華風のカルパッチョです。
カルパッチョというとEVオリーブオイルを使いますが、ごま油を使って中華風に。
隠し味のお醤油もいい感じです^^

Emirinさん

Emirinさん

ニュージーランド南島・クライストチャーチ在住7年です。 日頃は仕事に追われて忙しい毎日ですが、休日は 家族とのんびり、ニュージーランドを満喫しています。 休日、お家のキッチンで家族の為にゆるり~と お料理をしたり、食べ歩きをするのが楽しみ(笑)。 そんな家族の為に作るお料理のレシピ、また、 NZの食に関する情報を発信していければと思っています。