クリスマスツリーサラダ

クリスマスツリーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスのサラダとして、みんな大好きなポテトサラダをツリー風にアレンジ。茹でたブロッコリーもいっぱい食べられます。プチトマトで作った小人が子供にうけます♪ 笑顔もおいしさの一つですよね☆

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    3個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    3枚

  • 1個

  • ニンジン

    1/4本

  • マヨネーズ

    お好みの量

  • プチトマト

    4個

  • 海苔

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを竹串がスッと入るように蒸す。圧力鍋なら、15分ぐらい蒸し、自然放置で圧力を抜く。
    固めの茹で卵を作る。

  2. 2.

    ブロッコリーを小さめの小房に切り、3分ほど茹でる。
    ニンジンは飾りに使うので、3ミリにスライスし、星型にくり抜き茹でる。

  3. 3.

    きゅうりと玉ねぎはスライサーでスライスし、きゅうりは塩もみして水気を絞る。玉ねぎは水にさらし、水気を絞る。

  4. 4.

    ハムは半分に切り、短冊切りにしておく。

  5. 5.

    1のジャガイモの皮を剥きつぶす。ミニトマトは上の帽子の部分を切って下の方は中のたねをくりぬいてポテトを詰めます。

  6. 6.

    顔はポテトをまるめて作ります。
    プチトマトの上にのせて目、口を付けます。プチトマトの上を顔の上にのせる。

  7. 7.

    5の潰したジャガイモに茹で卵、きゅうり、玉ねぎ、ハムをザックリ混ぜ、マヨネーズで味付けをする。

  8. 8.

    5のポテトサラダを円錐になるように、お皿に盛りつける。
    2で茹でておいたブロッコリーをポテトサラダに飾る。

  9. 9.

    クリスマスケーキ用の飾りをつけたり、プチトマトの小人を飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

飾りのブロッコリーは柔らかくなりすぎると、飾り付けの時にホロホロと崩れてしまうので、茹で過ぎないように。

Miloさん

Miloさん

2人の男の子と旦那さんの4人家族の主婦です。 2人の子供たちと怒ったり笑ったりしながら、毎日があっという間に過ぎていき、なかなか自分のための時間が取れない日々が続いています。 忙しいけど、家族の健康を守るために、お料理だけは頑張っています☆ 旦那さんは16歳年上なので、彼の未来の健康も守らなくちゃ!と医食同源をモットーに頑張っています♪