至って簡単です。市販のネギトロに、マグロのトロに代用されるアボカドを合わせました。ネギトロの赤、アボカドの緑、ご飯の白でクリスマスみたいな色合い。でもアボカドは、ワサビ醤油が合う、合う!ご賞味あれ~
★材料
(4人分)
ごはん
4膳
ネギトロ
1パック
薬味ねぎ
4本
アボカド
1個
焼きノリ
1/2枚
醤油
適宜
ワサビ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
アボカドは縦半分に切り、回しながら半分に分ける。皮を剥き、半身を8当分に切る。
2.
ネギは、小口切りにする。
3.
器に、ご飯をよそう。
その上に、ネギトロを半面にのせ、もう半面にアボカドを4切れのせる。
4.
海苔のちぎって、散らせたら完成です!
お好みで、ワサビを添えて、醤油をたらして召し上がれ。
アボカドは、種から離れると酸化して茶色くなってしまうので、切ったら手際よく盛り付けましょう。