レモンティーのゼリーにリンゴゼリーをプラス。 器を傾けて冷やす事で、斜めの層が出来ました☆ マテルネコンポートの果肉ゴロッと感をトッピングに活用。 ゼラチンのコラーゲンで、美肌効果にも役立ちますね♪
★材料
マテルネ コンポート リンゴ味
1/3瓶
リンゴジュース
220cc
粉末レモンティー
お好みの量
水
250cc
粉ゼラチン
10g
メープルシロップ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
マテルネ コンポート(リンゴ)を1/3瓶ボウルに入れ、温めたリンゴジュースを合わせ、5gのゼラチンを加えて溶かす。
2.
水250ccを温め、粉末レモンティーを溶かす。量はお好みで調節する。そこにゼラチン5gを溶かし荒熱を取る。
3.
1、2のゼリー液の甘みが足りない場合は、メープルシロップで甘みを足す。必要なければ入れなくても良い。
4.
2のゼリー液を器の1/4ほど入れ、器を傾けてゼリーを冷蔵庫で冷やす。
5.
次に1のゼリー液を入れるが、ここでは果肉が入らないようにゼリー液だけ入れ、3と同様に傾けて冷蔵庫で冷やし固める。
6.
再び2のゼリー液を流すが、今回は平らになるように立たせてゼリーを冷やす。層を増やす場合は、3,4の行程を増やす。
7.
最後は、1のゼリー液で終わるようにし、果肉を乗せるように流す。冷蔵庫で良く冷やして、完成。
器の傾きで傾斜が決まるので、多種類のゼリー液を用意すれば、虹色に作ったり、アレンジやデザインは多種可能です。見た目にも面白いので、お子様にも楽しんで頂けます!