クリームチーズフィリングにパンプキンピューレを加えて焼き上げたリッチでクリーミーなパイです。
サクサクのクラストと飾りのショートブレッドクッキーが良いアクセントになってとっても美味しいパイです。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ(常温)
1パッケージ
バニラヨーグルト
大さじ4
砂糖
1/2 カップ
卵(常温)
2個
パンプキンピューレ(無糖)
1カップ
シナモン
小さじ1
クローブ
ほんのひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンは190゜Cに設定し温めておきます。
2.
クリームチーズとヨーグルトをミキサーで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
3.
そこに砂糖を加えしっかり混ぜます。
4.
卵を1つつ゛つ加え入れ混ぜていきます。
5.
この生地の約1/4カップをとりのぞいておきます。
6.
残りの生地にパンプキンピューレ、シナモン、クローブを加え入れ良く混ぜます。
7.
冷ましておいたパイ生地にフィリングを流しいれます。
8.
その上に⑤でとりのぞいておいた生地を適当にのせていきます。
9.
細いスティック又はナイフでマーブルの模様をつけていきます。
10.
オーブンで約30分~35分程焼いて出来上がり。
(冷蔵庫に入れてしっかりおちつかせます)
パイは市販のものでもよいですし、我が家のサクサクパイ生地もお勧めです。是非お試しを。。。。:)