マーブルクリームチーズパンプキンパイ

マーブルクリームチーズパンプキンパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームチーズフィリングにパンプキンピューレを加えて焼き上げたリッチでクリーミーなパイです。
サクサクのクラストと飾りのショートブレッドクッキーが良いアクセントになってとっても美味しいパイです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ(常温) 

    1パッケージ

  • バニラヨーグルト

     大さじ4

  • 砂糖 

    1/2 カップ

  • 卵(常温) 

    2個

  • パンプキンピューレ(無糖) 

     1カップ

  • シナモン

    小さじ1

  • クローブ 

     ほんのひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンは190゜Cに設定し温めておきます。

  2. 2.

    クリームチーズとヨーグルトをミキサーで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    そこに砂糖を加えしっかり混ぜます。

  4. 4.

    卵を1つつ゛つ加え入れ混ぜていきます。

  5. 5.

    この生地の約1/4カップをとりのぞいておきます。

  6. 6.

    残りの生地にパンプキンピューレ、シナモン、クローブを加え入れ良く混ぜます。

  7. 7.

    冷ましておいたパイ生地にフィリングを流しいれます。

  8. 8.

    その上に⑤でとりのぞいておいた生地を適当にのせていきます。

  9. 9.

    細いスティック又はナイフでマーブルの模様をつけていきます。

  10. 10.

    オーブンで約30分~35分程焼いて出来上がり。
     (冷蔵庫に入れてしっかりおちつかせます)

★ワンポイントアドバイス

パイは市販のものでもよいですし、我が家のサクサクパイ生地もお勧めです。是非お試しを。。。。:)

mimiさん

mimiさん

カナダで学んだ美味しいお菓子やマシュマロフォンダントを使った 可愛らしいカップケーキのデコレーションなど色々紹介していければいいなと思います。去年の冬からSWEETIE PIE *Cupcake Boutique* というカップケーキのケータリングビジネスを始めました:)