絹ごし豆腐を使用して焼き上げたヘルシー&しっとりな
プチケーキです。オレンジとレモンの風味の爽やかで軽い口当たりの美味しいケーキです。
★材料
小麦粉
1 1/4 cups
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/4
卵(大)
1個
卵白(大)
1個
お砂糖
1 cup
カノーラ油
1/2 cup
オレンジジュース
大さじ1
絹ごし豆腐
1/2 cup
レモンゼスト
レモン1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンの温度を180゜C(350゜F)に設定し温めておきます。
2.
ボールに小麦粉、BP、ベーキングソーダを入れ泡だて器を使いよく混ぜ合わせます。
3.
大きなボールに卵、卵白(どちらも常温に戻しておく)とお砂糖を入れよく混ぜあわせます。
4.
淡い黄色いクリーミーな状態になるまでよく混ぜ込みます。
5.
そこにオイルとオレンジジュースを入れ合わせさらによく混ぜます。
6.
さらにあらかじめマッシュしておいた絹ごし豆腐を入れ混ぜます。
7.
始めに用意しておいた小麦粉などのドライ材料を混ぜ合わせます。
生地が滑らかになるまで良く混ぜていきます。
8.
最後にレモンゼストを入れ合わせ全体がなじむ様に混ぜていきます。
9.
生地をベーキングパン、またはカップケーキライナーに入れていきます。
10.
180゜C(350゜F)のオーブンで約17分~20分焼きます。ケーキの真ん中に楊枝をさして何も付かなかったら出来上がり。
軽量カップはアメリカの物を使用しているので
1カップ=250ml となっております。
日本のカップは1カップ=200mlなので
50mlの差がある事をご了承ください。