ホームメードのなめ茸だから、とってもヘルシー。ご飯にぴったりの炒り豆腐ができます。
★材料
(2人分)
えのき茸
300~400G
絹ごし豆腐 (または木綿豆腐)
1 パック (約300G)
刻みネギ
適量
溶き卵
お好み
醤油
大さじ2
味みりん
大さじ2
追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ)
大さじ1/2 ~1
赤唐辛子
少々
ごま油
小さじ1~2
すりごま
小さじ1/2~1
水溶き片栗粉 (水: 片栗粉 = 1:1)
大さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
えのき茸の根元を切り落とし、3 当分に切り、バラバラにほぐしておきます。えのき茸を醤油、味醂、めんつゆ、赤唐辛子で粘りがででるまで3~4分炒めて、なめ茸を作ります。
2.
豆腐は重石をするか、または電子レンジで数分加熱し、水気を切ります。
3.
できあがったなめ茸に豆腐を加えて、水分が無くなるまで炒ります。最後にごま油と水溶き片栗粉、すり胡麻を加えて一煮立ちさせます。
味の濃さは、お好みで調整してください。豆腐の水分が完全に飛ぶぐらいが美味しいです。さらに溶き卵を加えたら最高です。