自家製なめ茸と絹ごし豆腐で~炒り豆腐

自家製なめ茸と絹ごし豆腐で~炒り豆腐
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    おいしそう!

料理紹介

ホームメードのなめ茸だから、とってもヘルシー。ご飯にぴったりの炒り豆腐ができます。

★材料

(2人分)

  • えのき茸

    300~400G

  • 絹ごし豆腐 (または木綿豆腐)

    1 パック (約300G)

  • 刻みネギ

    適量

  • 溶き卵

    お好み

  • 醤油

    大さじ2

  • 味みりん

    大さじ2

  • 追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ)

    大さじ1/2 ~1

  • 赤唐辛子

    少々

  • ごま油

    小さじ1~2

  • すりごま

    小さじ1/2~1

  • 水溶き片栗粉 (水: 片栗粉 = 1:1)

    大さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのき茸の根元を切り落とし、3 当分に切り、バラバラにほぐしておきます。えのき茸を醤油、味醂、めんつゆ、赤唐辛子で粘りがででるまで3~4分炒めて、なめ茸を作ります。

  2. 2.

    豆腐は重石をするか、または電子レンジで数分加熱し、水気を切ります。

  3. 3.

    できあがったなめ茸に豆腐を加えて、水分が無くなるまで炒ります。最後にごま油と水溶き片栗粉、すり胡麻を加えて一煮立ちさせます。

★ワンポイントアドバイス

味の濃さは、お好みで調整してください。豆腐の水分が完全に飛ぶぐらいが美味しいです。さらに溶き卵を加えたら最高です。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/