絹ごし豆腐とシーチキンのマヨわさ丼

絹ごし豆腐とシーチキンのマヨわさ丼
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ごはんの上にのせて醤油たっぷり丼、パンの上にのせて食べても美味しいお総菜。2つの組み合わせで繊細な味を楽しんでください。

★材料

(2人分)

  • シーチキン

    200G

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 白ごま

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ4~5

  • 練りわさび

    小さじ2~3

  • ガーリックソルト

    小さじ1/2 ~ 1

  • 醤油 (隠し味程度)

    小さじ1/2 ~ 1

  • 昆布バナナ酢(レシピID: 1087225)

    大さじ 2~3

  • 醤油(丼用)

    大さじ1~2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    絹ごし豆腐は電子レンジで1分ほど加熱し冷ましておきます。豆腐はそのままでもOK。シーチキンの缶詰は水をきっておきます。

  2. 2.

    材料と調味料をよくかき混ぜて器に盛り、白ごまを振りかけてください。

★ワンポイントアドバイス

丼にする場合は醤油の量で塩加減を調整してください。おつまみの場合は少な目に。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/