バターを使わずオイルで焼き上げたしっとりふんわり優しい甘さのパンプキンカップケーキにアイシングで可愛らしくデコレーションしました。
ハロウィーンパーティにぴったりの楽しいケーキです:)
★材料
(5人以上分)
小麦粉
3/4 カップ
ベーキングソーダ
小さじ 1/4
ベーキングパウダー
小さじ 1/2
塩
ほんのひとつまみ程
シナモン
小さじ 1/2
ナツメグ
ほんのひとつまみ
カノーラオイル
1/4 カップ
砂糖
1/2 カップ
卵(常温)
1個半
パンプキンピューレ(無糖)
1/2 カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは160゜Cに設定し温めておきます。
2.
小麦粉、ベーキングソーダ、BP、塩、シナモン、ナツメグを全て混ぜ合わせておきます。
3.
ボールにオイルと砂糖を入れ合わせそこに卵を入れてよく混ぜ合わせます。
(淡い黄色のクリーミー状になるように)
4.
そこにパンプキンピューレを入れ混ぜます。
5.
あらかじめ混ぜ合わせておいた小麦粉などの材料を入れ合わせ全体がなじむようしっかり混ぜます。
6.
スプレー式オイルでコーティングしたケーキパンに生地を入れオーブンで約24分程焼きます。
7.
スティックをさして何もついてこなかったら焼き上がりです。
アイシングはロイヤルアイシングパウダーにクリームを適量加えて作りました。
カップケーキのトッパーをカットしてそこにデコレーションをしました。