オレンジバニラPetiteケーキ

オレンジバニラPetiteケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

オレンジバニラカップケーキを2つ重ね合わせたケーキ。ヴァローナチョコレートガナッシュをサンドしました。爽やかリッチなケーキにアマレット風味のクリームとチョコレートの組み合わせがお気に入りになりました。

★材料

  • *サワークリーム

    大さじ2

  • *牛乳(常温)

    大さじ2

  • *アップルソース(無糖)

    1/4カップ

  • *カノーラオイル

    1/4カップ強

  • *卵(常温)

    1個

  • *卵黄

    1

  • *バニラビーンズ

    小さじ半

  • オレンジゼスト

    大さじ1

  • **小麦粉

    1カップ

  • **砂糖

    1/2カップ

  • **ベーキングパウダー

    小さじ半

  • **塩

    ほんのひとつまみ

  • ヴァローナチョコレート

    1/2カップ

  • クリーム

    大さじ2程

  • 無塩バター(常温)

    1/4カップ

  • パウダーシュガー

    2カップ程

  • 牛乳(常温)

    大さじ2

  • アマレットフレーバーリングオイル

    1~2滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。

  2. 2.

    ボールに*の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにオレンジゼストも加えます

  3. 3.

    材料**を合わせふるいにかけ 手順2に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます

  4. 4.

    ライナーをしいたマフィン型に生地を入れオーブンで約20分~25分程焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。

  5. 5.

    ケーキを冷ましている間にガナッシュを作ります。

  6. 6.

    温めたクリームとレンジで温め溶け始めたチョコレートを合わせクリーミーになる様にまぜていきます。

  7. 7.

    カップケーキが冷めたらトッパーをカットしていきます。

  8. 8.

    そこにガナッシュをのせもうひとつのカップケーキをのせてサンドします。

  9. 9.

    フロスティングを作ります。

  10. 10.

    バターとパウダーシュガーをミキシングボールに入れ混ぜ牛乳とアマレットオイルを加えハイスピードで約3分程混ぜます。

  11. 11.

    ケーキにフロスティングを施します。1コート出来たら冷蔵庫に入れ落ち着かせます。

  12. 12.

    10分程経ったら取り出し再度フロスティングをぬっていきます。

  13. 13.

    チョコレートペンで作ったLoveのデコレーションなどで飾りつけをしていきます。

  14. 14.

    しっとりおいしいケーキです。

  15. 15.

    バレンタインにぴったりなケーキになりました:)

★ワンポイントアドバイス

軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。

mimiさん

mimiさん

カナダで学んだ美味しいお菓子やマシュマロフォンダントを使った 可愛らしいカップケーキのデコレーションなど色々紹介していければいいなと思います。去年の冬からSWEETIE PIE *Cupcake Boutique* というカップケーキのケータリングビジネスを始めました:)