オレンジバニラカップケーキを2つ重ね合わせたケーキ。ヴァローナチョコレートガナッシュをサンドしました。爽やかリッチなケーキにアマレット風味のクリームとチョコレートの組み合わせがお気に入りになりました。
★材料
*サワークリーム
大さじ2
*牛乳(常温)
大さじ2
*アップルソース(無糖)
1/4カップ
*カノーラオイル
1/4カップ強
*卵(常温)
1個
*卵黄
1
*バニラビーンズ
小さじ半
オレンジゼスト
大さじ1
**小麦粉
1カップ
**砂糖
1/2カップ
**ベーキングパウダー
小さじ半
**塩
ほんのひとつまみ
ヴァローナチョコレート
1/2カップ
クリーム
大さじ2程
無塩バター(常温)
1/4カップ
パウダーシュガー
2カップ程
牛乳(常温)
大さじ2
アマレットフレーバーリングオイル
1~2滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
2.
ボールに*の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにオレンジゼストも加えます
3.
材料**を合わせふるいにかけ 手順2に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます
4.
ライナーをしいたマフィン型に生地を入れオーブンで約20分~25分程焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。
5.
ケーキを冷ましている間にガナッシュを作ります。
6.
温めたクリームとレンジで温め溶け始めたチョコレートを合わせクリーミーになる様にまぜていきます。
7.
カップケーキが冷めたらトッパーをカットしていきます。
8.
そこにガナッシュをのせもうひとつのカップケーキをのせてサンドします。
9.
フロスティングを作ります。
10.
バターとパウダーシュガーをミキシングボールに入れ混ぜ牛乳とアマレットオイルを加えハイスピードで約3分程混ぜます。
11.
ケーキにフロスティングを施します。1コート出来たら冷蔵庫に入れ落ち着かせます。
12.
10分程経ったら取り出し再度フロスティングをぬっていきます。
13.
チョコレートペンで作ったLoveのデコレーションなどで飾りつけをしていきます。
14.
しっとりおいしいケーキです。
15.
バレンタインにぴったりなケーキになりました:)
軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。