バレンタインの時に作ったカップケーキですが淡いピンク色が春にもぴったりと思います。ベーシックなシンプルバニラケーキにイチゴシロップで味を付けました。フロスティングの代わりにホイップクリームで爽やかに。
★材料
無塩バター
1/2カップ
砂糖
1カップ
卵(常温)
2個
バニラエッセンス
大さじ1
小麦粉
1 1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1半
塩
ほんのひとつまみ
牛乳(常温)
3/4カップ
ピンクのフードカラリング
適量
ストロベリーシロップ
適量
ホイップクリーム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。 バターと卵もしっかりと室温に戻しておきます。
2.
ミキサーでバターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。
3.
そこに卵を一つずつあわせ入れさらによく混ぜます。
4.
次はバニラを入れまぜます。
5.
ドライの材料の小麦粉&ベーキングパウダー&塩を他のボールに入れサラサラになるようにフォークかウィスクでかき混ぜておきます
6.
それをバターと砂糖&バニラのウェット材料に徐々に入れ混ぜていきます。
7.
最後に牛乳を入れてスムースになる様混ぜ合わせます。
8.
生地を半分に分けピンク色のケーキ用の生地にフードカラリングで色付けし、ストロベリーシロップを加えます。
9.
マフィンティンにカップをしいてその中に生地を流し入れ、オーブンで約14分程焼いて出来上がり!
10.
楊枝で真ん中をさして何もついてこなければOKです。
11.
そのあとはしっかりとラックでさまし、ホイップクリームを絞りのせデコレーションします。
12.
ピンクのクリームにはストロベリーシロップを適量加えて色付けします。
13.
簡単可愛いカップケーキの出来上がりです:)
今回はホイップクリームを合わせ軽い優しい口当たりのカップケーキにしました。通常サイズのカップケーキは約18分~20分程焼いてください。