春色プチカップケーキ

春色プチカップケーキ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインの時に作ったカップケーキですが淡いピンク色が春にもぴったりと思います。ベーシックなシンプルバニラケーキにイチゴシロップで味を付けました。フロスティングの代わりにホイップクリームで爽やかに。

★材料

  • 無塩バター

    1/2カップ

  • 砂糖

    1カップ

  • 卵(常温)

    2個

  • バニラエッセンス

    大さじ1

  • 小麦粉

    1 1/2カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1半

  • ほんのひとつまみ

  • 牛乳(常温)

    3/4カップ

  • ピンクのフードカラリング

    適量

  • ストロベリーシロップ

    適量

  • ホイップクリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。 バターと卵もしっかりと室温に戻しておきます。

  2. 2.

    ミキサーでバターと砂糖を白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。

  3. 3.

    そこに卵を一つずつあわせ入れさらによく混ぜます。

  4. 4.

    次はバニラを入れまぜます。

  5. 5.

    ドライの材料の小麦粉&ベーキングパウダー&塩を他のボールに入れサラサラになるようにフォークかウィスクでかき混ぜておきます

  6. 6.

    それをバターと砂糖&バニラのウェット材料に徐々に入れ混ぜていきます。

  7. 7.

    最後に牛乳を入れてスムースになる様混ぜ合わせます。

  8. 8.

    生地を半分に分けピンク色のケーキ用の生地にフードカラリングで色付けし、ストロベリーシロップを加えます。

  9. 9.

    マフィンティンにカップをしいてその中に生地を流し入れ、オーブンで約14分程焼いて出来上がり!

  10. 10.

    楊枝で真ん中をさして何もついてこなければOKです。

  11. 11.

    そのあとはしっかりとラックでさまし、ホイップクリームを絞りのせデコレーションします。

  12. 12.

    ピンクのクリームにはストロベリーシロップを適量加えて色付けします。

  13. 13.

    簡単可愛いカップケーキの出来上がりです:)

★ワンポイントアドバイス

今回はホイップクリームを合わせ軽い優しい口当たりのカップケーキにしました。通常サイズのカップケーキは約18分~20分程焼いてください。

mimiさん

mimiさん

カナダで学んだ美味しいお菓子やマシュマロフォンダントを使った 可愛らしいカップケーキのデコレーションなど色々紹介していければいいなと思います。去年の冬からSWEETIE PIE *Cupcake Boutique* というカップケーキのケータリングビジネスを始めました:)