栗のカップケーキ

栗のカップケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

市販の栗の甘露煮を使ったカップケーキ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 栗の甘露煮(市販品)

    6~7個

  • ラム酒(ダークまたはホワイト)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    栗の甘露煮はみじん切り。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  5. 5.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、2、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

きび砂糖は好みで加減すること。無塩バターは室温に戻すこと。ラム酒はなくても可。分量はアルミカップ約10個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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