市販の栗の甘露煮を使ったカップケーキ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
栗の甘露煮(市販品)
6~7個
ラム酒(ダークまたはホワイト)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
2.
栗の甘露煮はみじん切り。
3.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.
溶いた卵を入れて混ぜる。
5.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、2、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
6.
アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
きび砂糖は好みで加減すること。無塩バターは室温に戻すこと。ラム酒はなくても可。分量はアルミカップ約10個分です。