『フィレンツェ田舎生活便り』のアントネッロさんのレシピから。
リンゴと生地がしっとり&アーモンドの香ばしい、とっても美味しいアップルケーキです。
たくさん焼けたらラップに包んで冷凍保存できますよ。
★材料
リンゴ
450g
卵
2個
三温糖
100g
バター
100g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
8g
牛乳
100cc
アーモンド
50g
グラニュー糖
20g
※バター(焼型に塗る分)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは湯せんで溶かしておく。
薄力粉とBPを合わせてふるっておく。
※オリジナルは粉をふるわずサクサクに仕上げてます。
2.
リンゴの皮をむき、4分の1に切り、さらに4分の1に切る。
3.
卵をほぐし、三温糖、溶かしバターの順で加え、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
4.
2に薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加える。
5.
3に牛乳を加える。
6.
バターを塗った型へ生地を半量を流し込み、リンゴの半量を並べる。さらに残りの生地も流し込み、残りのリンゴも並べる。
7.
アーモンドを乗せ、グラニュー糖を振る。
8.
180℃に温めたオーブンで50~55分焼く。焼き上がりは竹串を差して確認してね。
オリジナルレシピよりリンゴの量を多くし大きめにカットして焼いてみました。このレシピですとリンゴがゴロゴロっとした感じに仕上がります。リンゴは紅玉やあかね等の酸味のあるものが合っています。