にんじんしりしり

にんじんしりしり
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

知人の店で味わった沖縄料理。にんじんの甘みを味わいつつ、たくさん食べられます!
お友達からは、野菜嫌いなこどもでも食べられたとおほめの言葉も・・・

★材料

  • にんじん

    2~3本

  • 1個

  • ツナ缶

    小1缶

  • ごま油

    少々

  • 塩・コショウ

    少々

  • いりごま

    あれば少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんをスライサーで千切りにする。沖縄にはしりしり器というのがあるらしいです。うちは、丸穴のあいたチーズ削り器で。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを炒める。軽く火がとおったら、油を切ったツナを追加し、さらに炒める。

  3. 3.

    しょうゆをたらし、だしの素を入れ、塩こしょうで味を整える。

  4. 4.

    溶き卵を絡め、卵に火が通ったらできあがり。盛りつけて最後にいりごまをパラパラっと。

★ワンポイントアドバイス

あまり味を濃くしないほうがおいしくいただけます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。