知人の店で味わった沖縄料理。にんじんの甘みを味わいつつ、たくさん食べられます!
お友達からは、野菜嫌いなこどもでも食べられたとおほめの言葉も・・・
★材料
にんじん
2~3本
卵
1個
ツナ缶
小1缶
ごま油
少々
塩・コショウ
少々
いりごま
あれば少々
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんをスライサーで千切りにする。沖縄にはしりしり器というのがあるらしいです。うちは、丸穴のあいたチーズ削り器で。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを炒める。軽く火がとおったら、油を切ったツナを追加し、さらに炒める。
3.
しょうゆをたらし、だしの素を入れ、塩こしょうで味を整える。
4.
溶き卵を絡め、卵に火が通ったらできあがり。盛りつけて最後にいりごまをパラパラっと。
あまり味を濃くしないほうがおいしくいただけます。