かぼちゃクリームペンネ

かぼちゃクリームペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア風に名前をつけるなら、Pasta con la zuccaといったところでしょうか。きれいに色が出るのでテーブルも華やかに!

★材料

(1人分)

  • ペンネ

    80g

  • かぼちゃ(皮・種をのぞいて)

    70gくらい

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    40g

  • 生クリーム

    80cc

  • 牛乳(調整用)

    大さじ1~2

  • パルメザンチーズ

    適宜

  • しめじ

    適宜

  • バター

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずは、鍋にたっぷりの湯をわかす。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切り、ベーコン千切り、しめじは石突きをとり軽くほぐす。

  3. 3.

    カボチャはレンジで柔らかくなるまで蒸し、フードプロセッサーなどでつぶす。なければ、マッシャーやスプーンで。

  4. 4.

    しめじをバターで軽く炒め皿に取り出す。続いて、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、ベーコン、かぼちゃを追加。

  5. 5.

    生クリーム・牛乳を加え軽く煮込む。かぼちゃの水分にあわせて調整してください。塩、コショウで味を整え火を止める。

  6. 6.

    パスタを指定の時間でゆであげる。
    慣れている方はソース作りと同時にどうぞ。

  7. 7.

    ゆであがりの1分前に、ソースを温め直し、ゆであがったパスタを絡め皿に盛りつける。

  8. 8.

    しめじ、パルメザンチーズ、黒こしょうなどをトッピングしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは冷凍でもOKです。おうちのパーティでビュッフェ式に用意するときはこの量を2~3人前として計算するとまあまあいい感じにおさまります☆

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。