困ったときの豆サラダ

困ったときの豆サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

急にお友達がやってくる!一品足りない!そんなときのお助けメニューです。シーズニングソルトは、岩塩とお好みのハーブで代用できますが、カイエンペッパーを入れると味が引き締まります。

★材料

  • レッドキドニービーンズの缶詰

    1缶

  • ひよこ豆の缶詰

    1缶

  • コーンの缶詰

    小1缶

  • お好みのシーズニングソルト

    適宜

  • タマネギ

    1個

  • ツナの缶詰

    小1個

  • レモン汁

    大匙2~3

  • オリーブオイル

    大匙1~2

  • カイエンペッパー

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レッドキドニー、ひよこ豆は缶汁を切り、軽く水ですすぐ。コーン、ツナは缶汁を切る。

  2. 2.

    タマネギをみじん切り(フードプロッセッサーでもOK)

  3. 3.

    大きめのボールに、材料を入れ、まんべんなく混ぜる。

  4. 4.

    味見をして好みの味に仕上げ、冷蔵庫へ3時間程度。

★ワンポイントアドバイス

すぐ食べられますが、時間とともに味がなじむので、一番に作っておくと後が楽です。シーズニングソルトは、岩塩とお好みのハーブまたは、お好みのドレッシングで代用できます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。