ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップ
  1. おいしそう!

料理紹介

常備しておくと便利です。そのままお湯で割ったり、紅茶に入れたり。ビールに入れるとシャンディガフになります。

★材料

  • しょうが

    250g

  • さとう

    250g

  • 250cc

  • レモン汁

    1個分

  • シナモンスティック

    1〜2本

  • クローブ

    5個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうがを薄切りにする。鍋にレモン汁以外の材料を入れ火にかける。

  2. 2.

    沸騰後10~15分たったら、レモン汁を加えてもうひと煮立ちさせてできあがり。

  3. 3.

    粗熱がとれたら、密閉容器に入れ冷蔵庫へ。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、鷹の爪や八角などのスパイスを加えてもOKです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。