フルーティなパテドカンパーニュ

フルーティなパテドカンパーニュ
  1. おいしそう!

料理紹介

フルーツや香味野菜がレバーの味をやわらげます。マンゴの他、リンゴのソテーなどに変えてもOK。

★材料

  • 鶏レバー

    220g

  • 豚ひき肉

    220g

  • ベーコン

    120g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ.

    1/2本

  • にんにく

    3片

  • にんじん

    1/3本

  • 食パン(10枚切り)

    1枚(40g)

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • マンゴー缶詰(小)

    1缶

  • 小さじ1

  • コショウ

    小さじ1

  • カイエンペッパー

    小さじ2

  • タイムパウダー

    小さじ1/2

  • ブランデーまたはコニャック

    大さじ1

  • ピスタチオ

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切り。鶏レバーは水で洗って、水けをふく。

  2. 2.

    フライパンに油少々(分量外)をひき、野菜を炒める。玉ねぎがうすく色づいてきたら、鶏レバー、豚ひき肉、ベーコンを投入。

  3. 3.

    肉の表面がしろっぽくなったら、ブランデーを入れ水分がなくなるまで炒める。(火をいれてフランベしてもOK)

  4. 4.

    塩、コショウ、カイエンペッパー、タイムパウダーを入れ軽く炒め、フードプロセッサーに移す。

  5. 5.

    卵、ちぎった食パン、片栗粉を入れ、フードプロセッサーを30秒から1分程度まわす(お好みの粗さで)

  6. 6.

    さらに、汁気を切ったマンゴーを入れ、粗く混ぜる。

  7. 7.

    パウンド型などに移し入れ、アルミ箔でふたをする。

  8. 8.

    天板またはパウンド型よりひとまわり大きい容器に湯をはり180度のオーブンで60〜70分。

  9. 9.

    真ん中まで火が通ったら粗熱をとり,冷蔵庫へ。1日寝かしてからいただきます。

★ワンポイントアドバイス

慣れて来たらお好みのバランスで。ベーコンがたっぷりあるときはパテを包むように巻くと本格的に!

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。