フルーツや香味野菜がレバーの味をやわらげます。マンゴの他、リンゴのソテーなどに変えてもOK。
★材料
鶏レバー
220g
豚ひき肉
220g
ベーコン
120g
玉ねぎ
1/2個
セロリ.
1/2本
にんにく
3片
にんじん
1/3本
食パン(10枚切り)
1枚(40g)
卵
1個
片栗粉
大さじ2
マンゴー缶詰(小)
1缶
塩
小さじ1
コショウ
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ2
タイムパウダー
小さじ1/2
ブランデーまたはコニャック
大さじ1
ピスタチオ
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切り。鶏レバーは水で洗って、水けをふく。
2.
フライパンに油少々(分量外)をひき、野菜を炒める。玉ねぎがうすく色づいてきたら、鶏レバー、豚ひき肉、ベーコンを投入。
3.
肉の表面がしろっぽくなったら、ブランデーを入れ水分がなくなるまで炒める。(火をいれてフランベしてもOK)
4.
塩、コショウ、カイエンペッパー、タイムパウダーを入れ軽く炒め、フードプロセッサーに移す。
5.
卵、ちぎった食パン、片栗粉を入れ、フードプロセッサーを30秒から1分程度まわす(お好みの粗さで)
6.
さらに、汁気を切ったマンゴーを入れ、粗く混ぜる。
7.
パウンド型などに移し入れ、アルミ箔でふたをする。
8.
天板またはパウンド型よりひとまわり大きい容器に湯をはり180度のオーブンで60〜70分。
9.
真ん中まで火が通ったら粗熱をとり,冷蔵庫へ。1日寝かしてからいただきます。
慣れて来たらお好みのバランスで。ベーコンがたっぷりあるときはパテを包むように巻くと本格的に!