ラクダくんのパンプキン・キャラメリゼ

ラクダくんのパンプキン・キャラメリゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

カラメルとシナモンの香りで本格デザート。冷凍カボチャを使うので、ラクが好きなラクダ君も大喜びのレシピ!熱々をアイスクリームに添えてもおいしいですよ。

★材料

(2人分)

  • 冷凍カボチャ

    130g

  • バター

    10g

  • グラニュー糖

    10g

  • S&B キャラメルシナモンシュガー

    小さじ1

  • ミントの葉など

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍カボチャを電子レンジで軽く解凍する。

  2. 2.

    カボチャの皮をはずし、7mm角にカット。大きさを揃えるとキレイに見えます。

  3. 3.

    耐熱の器にバター、グラニュー糖、カボチャを入れ電子レンジであたためる。(600wで1分30秒程度。)

  4. 4.

    かぼちゃをつぶさないように、全体をよくまぜ、仕上げにキャラメルシナモンパウダーをふりかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

アメリカのキャンディドヤム(オレンジ色のサツマイモを使ったスイーツ)にインスパイアされました。ちょっと甘いものを食べたいけれど、たくさん作るのはちょっと・・・というときの助っ人レシピです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。