お客様が大勢いらっしゃるときにいかが?カボチャの甘さをブルーベリーの酸味で引き締めます。冷凍品を上手に使えば手間知らずです。
★材料
<ケーキ>
*
小麦粉
3カップ*
バター
300g
砂糖
2カップ*
ベーキングパウダー
小さじ3
卵
6個
クリームチーズ
300g
バニラエッセンス
少々
冷凍ブルーベリー
100g
<カボチャのキャラメリゼ>
**
冷凍かぼちゃ
250g
バター
20g
シナモンパウダー
少々
砂糖
20g
<カボチャクリーム>
***
冷凍カボチャピュレ
500g
砂糖
100g
カスタードクリームパウダー
大さじ2〜3
ホイップクリーム
50g
飾り用ペパーミント
適宜
飾り用パンプキンシード
適宜
☆カップはアメリカサイズ240ccです
☆
★作り方
(1時間以上)
1.
ブント型にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいて冷蔵庫へ入れておく。オーブンを160度に予熱。
2.
**【カボチャのキャラメリゼ】冷凍カボチャは皮を除いて、1cm程度の角切り。
3.
フライパンにバターを熱し、グラニュー糖、カボチャを入れてよくからめる。仕上げにシナモンパウダーを振りかける。
4.
*【ケーキを焼く】クリームチーズ、バターをを室温に戻し、スタンドミキサーでクリーム状になるまで練る。
5.
砂糖、卵バニラエッセンスを加え白っぽくなるまで高速でさらに混ぜる。
6.
ふるいにかけたベーキングパウダーと小麦粉を2〜3回にわけ入れ全体を軽く混ざあわせる。
7.
ブルーベリー、粗熱をとったカボチャのキャラメリゼを入れ、なるべくつぶさないようにさっくり混ぜる。
8.
ブント型に生地を流し入れオーブンに入れ、約60分焼く。
9.
竹串をさし、何もついてこなくなったら焼き上がり。型から外し粗熱をとる。
10.
***【カボチャクリーム】冷凍のかぼちゃピュレを解凍し、電子レンジにかけ水分を飛ばす。
11.
砂糖(かぼちゃの甘さにあわせて加減)、カスタードパウダーをいれよくまぜる。
12.
固いようなら生クリームを少しずつ追加し好みの固さに。
13.
ケーキが冷めたらクリームを塗り付け、パンプキンシードやミントの葉等で飾る。
14.
断面はこんな感じです。
要はかぼちゃ入りパウンドケーキにかぼちゃクリームを塗る感じです。ケーキは一晩おいたほうが、しっとり落ち着きます。モンブラン用の口金があればクリームは絞り出して飾ってもOK