日本を代表する食材「そば」を使ってサラダを作りました。こんぶ茶のうまみが全体をよくまとめてくれるので失敗知らず!ワンランク上のお料理に。
★材料
そば(乾麺)
1わ
しめじ
20g
パプリカ(黄)
20g
なす
3cm分
プチトマト
3個
エビ(ボイル)
1尾
鶏胸肉
1/2枚
リーフレタス
2枚
こんぶ茶
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
黒コショウ
少々
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
数滴
★作り方
(15~30分)
1.
しめじ、パプリカは軽くゆがく。なすは食べやすいサイズの角切りにし素揚げ(またはソテー)
2.
鶏肉は電子レンジで蒸し、細切りにしておく。
3.
たっぷりの湯でそばをゆでる。ゆであがったら冷水でしめ、水を切る。
4.
ボールに、オリーブオイル、こんぶ茶、レモン汁、しょうゆ、黒コショウを入れドレッシングをつくる。
5.
水を切ったそば、しめじ、パプリカ、鶏むね肉を[4]に加え、軽く和える。
6.
リーフレタスをしいた皿にこんもりともりつけ、エビ、トマトを飾ってできあがり!
そばは水っぽくならないようよく水切りをしましょう。