"SOBA" ヌードル・サラダ

"SOBA" ヌードル・サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

日本を代表する食材「そば」を使ってサラダを作りました。こんぶ茶のうまみが全体をよくまとめてくれるので失敗知らず!ワンランク上のお料理に。

★材料

  • そば(乾麺)

    1わ

  • しめじ

    20g

  • パプリカ(黄)

    20g

  • なす

    3cm分

  • プチトマト

    3個

  • エビ(ボイル)

    1尾

  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • リーフレタス

    2枚

  • こんぶ茶

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

  • しょうゆ

    数滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじ、パプリカは軽くゆがく。なすは食べやすいサイズの角切りにし素揚げ(またはソテー)

  2. 2.

    鶏肉は電子レンジで蒸し、細切りにしておく。

  3. 3.

    たっぷりの湯でそばをゆでる。ゆであがったら冷水でしめ、水を切る。

  4. 4.

    ボールに、オリーブオイル、こんぶ茶、レモン汁、しょうゆ、黒コショウを入れドレッシングをつくる。

  5. 5.

    水を切ったそば、しめじ、パプリカ、鶏むね肉を[4]に加え、軽く和える。

  6. 6.

    リーフレタスをしいた皿にこんもりともりつけ、エビ、トマトを飾ってできあがり!

★ワンポイントアドバイス

そばは水っぽくならないようよく水切りをしましょう。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。