にんべんのそばつゆを使って、とてもおいしくできました!メインの具は冷凍庫にあったチキンにしましたが、豚でも海老でもイカでも何でもOKです。野菜も今回は消費したかったモヤシを大量に入れました。
★材料
(2人分)
うどん(ソフト・ハードタイプどちらでも)
2人分
チキン
150g
もやし
カップ2杯分
ニンジン
小半分
しいたけ
4枚
そばつゆ
大さじ2
醤油
小さじ2
みりん
大さじ2
白米酒
大さじ2
和風粒状だし
適量
ネギ、鰹節などの薬味
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンとしいたけは適当な大きさにカット。チキンは一口大に切って、塩胡椒しておく。
2.
うどんを茹でる(ソフト麺ならほぐれる程度、乾麺なら固めに茹でる)。
3.
フライパンに植物油をひき、ニンジンを炒める。チキン、もやし、しいたけを加えてさらに炒める。
4.
2のうどんを、軽くお湯を切り、3のフライパンに加える。そばつゆ、みりん、醤油、粒状だし、酒を振りいれ、炒める。
5.
皿にとり、ネギや鰹節などを振って、出来上がり~
ソフトタイプの麺なら、直接具に入れることも可能ですが、固まっていてうまくほぐれなかったりするので、いったん熱湯で茹で、ゆるくしてから炒めるという感じです。調味料とのなじみもよくなります。