そばつゆで即刻完成、和風焼きうどん

そばつゆで即刻完成、和風焼きうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

にんべんのそばつゆを使って、とてもおいしくできました!メインの具は冷凍庫にあったチキンにしましたが、豚でも海老でもイカでも何でもOKです。野菜も今回は消費したかったモヤシを大量に入れました。

★材料

(2人分)

  • うどん(ソフト・ハードタイプどちらでも)

    2人分

  • チキン

    150g

  • もやし

    カップ2杯分

  • ニンジン

    小半分

  • しいたけ

    4枚

  • そばつゆ

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 白米酒

    大さじ2

  • 和風粒状だし

    適量

  • ネギ、鰹節などの薬味

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンジンとしいたけは適当な大きさにカット。チキンは一口大に切って、塩胡椒しておく。

  2. 2.

    うどんを茹でる(ソフト麺ならほぐれる程度、乾麺なら固めに茹でる)。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、ニンジンを炒める。チキン、もやし、しいたけを加えてさらに炒める。

  4. 4.

    2のうどんを、軽くお湯を切り、3のフライパンに加える。そばつゆ、みりん、醤油、粒状だし、酒を振りいれ、炒める。

  5. 5.

    皿にとり、ネギや鰹節などを振って、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ソフトタイプの麺なら、直接具に入れることも可能ですが、固まっていてうまくほぐれなかったりするので、いったん熱湯で茹で、ゆるくしてから炒めるという感じです。調味料とのなじみもよくなります。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。