オオカミさんのピザ風バジルマフィン

オオカミさんのピザ風バジルマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

ボンジョルノ!オオカミさんと朝マフィンはいかが?ピザ風味のリッチな香りとコーングリッツのクリスピーナ歯触りを楽しんで。一口食べたらいっしょに「クォーっ」って叫んじゃうかも!?

★材料

  • マーガリン

    60g

  • 小麦粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1.5

  • コーングリッツ

    20g

  • 黒コショウ

    少々

  • 砂糖

    20g

  • 1個

  • 牛乳

    90cc

  • バジルペースト

    大さじ2

  • クリームチーズ

    100g

  • プチトマト

    3個

  • バジルの葉

    6枚

  • スライスベーコン

    2枚

  • ピザ風トースト

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マーガリン、卵、牛乳は冷蔵庫から出し常温に戻す。ベーコンは細切り、プチトマトはヘタをとり半分にカット。

  2. 2.

    小麦粉と黒コショウ、ベーキングパウダーをふる。

  3. 3.

    マフィン生地を作ります。ボールにマーガリンを入れ泡立器で白っぽくふわっとするまで混ぜる。

  4. 4.

    砂糖とコーングリッツ、バジルペースト、ベーコンを入れさらに混ぜる。

  5. 5.

    よくほぐした卵を3回に分けて入れる。卵を入れたらしっかり混ぜる。

  6. 6.

    粉類の1/3入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2を足してさらに混ぜる。

  7. 7.

    同じように繰り返し全体おおきく混ぜながら馴染ませる。

  8. 8.

    マフィンカップに生地の半量をいれ、クリームチーズをのせる。

  9. 9.

    生地で重ね最後にプチトマトとバジルの葉をのせ、ピザ風トーストをひと振り。

  10. 10.

    180度のオーブンで約20分。竹串をさして何もついてこなかったらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

焦げそうな時は、アルミフォイルをかぶせて調節しましょう。クリームチーズはプロセスチーズの角切りを入れてもOKです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。