ボンジョルノ!オオカミさんと朝マフィンはいかが?ピザ風味のリッチな香りとコーングリッツのクリスピーナ歯触りを楽しんで。一口食べたらいっしょに「クォーっ」って叫んじゃうかも!?
★材料
マーガリン
60g
小麦粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
コーングリッツ
20g
黒コショウ
少々
砂糖
20g
卵
1個
牛乳
90cc
バジルペースト
大さじ2
クリームチーズ
100g
プチトマト
3個
バジルの葉
6枚
スライスベーコン
2枚
ピザ風トースト
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
マーガリン、卵、牛乳は冷蔵庫から出し常温に戻す。ベーコンは細切り、プチトマトはヘタをとり半分にカット。
2.
小麦粉と黒コショウ、ベーキングパウダーをふる。
3.
マフィン生地を作ります。ボールにマーガリンを入れ泡立器で白っぽくふわっとするまで混ぜる。
4.
砂糖とコーングリッツ、バジルペースト、ベーコンを入れさらに混ぜる。
5.
よくほぐした卵を3回に分けて入れる。卵を入れたらしっかり混ぜる。
6.
粉類の1/3入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2を足してさらに混ぜる。
7.
同じように繰り返し全体おおきく混ぜながら馴染ませる。
8.
マフィンカップに生地の半量をいれ、クリームチーズをのせる。
9.
生地で重ね最後にプチトマトとバジルの葉をのせ、ピザ風トーストをひと振り。
10.
180度のオーブンで約20分。竹串をさして何もついてこなかったらできあがり!
焦げそうな時は、アルミフォイルをかぶせて調節しましょう。クリームチーズはプロセスチーズの角切りを入れてもOKです。