時間がなくても、コンビニのカットフルーツを活用して朝のビタミンタイム。クラスト台もフルーツの香りたっぷりのグラノーラを使います。
★材料
<クラスト台>
フルーツグラノーラ
160g
三温糖
大さじ1杯
S&Bアップルジンジャーシュガー
大さじ1
溶かしバター
80g
小麦粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
<フィリングとトッピング>
水切りヨーグルト
160g
S&Bレアチーズケーキみたいなヨーグルト
14g
カットフルーツ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
クラストを作る。グラノーラ、三温糖、アップルジンジャーシュガーをフードプロセッサーにかけ細かく砕く。
2.
さらに、溶かしバター、牛乳、小麦粉を加えてむらなく混ぜる。
3.
2のクラストをマフィン型に分け入れ、手でぎゅっと押し付けるように敷き込む。
4.
170度のオーブンで10分程度焼く(機種により加減してください)。冷めたら型からはずしておく。
5.
半日程度水切りしたヨーグルトにレアチーズケーキみたいなヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。
6.
クラスト台に5を詰める。時間があれば冷蔵庫で休ませる。
7.
食べる直前にフルーツを並べてできあがり!
クラスト台を作る時間がないときは、お好みのビスケットを使えば時短メニューに!
クラスト台があまったら冷凍保存できます。