フルーツたっぷりモーニングタルト

フルーツたっぷりモーニングタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

時間がなくても、コンビニのカットフルーツを活用して朝のビタミンタイム。クラスト台もフルーツの香りたっぷりのグラノーラを使います。

★材料

  • <クラスト台>

     

  • フルーツグラノーラ

    160g

  • 三温糖

    大さじ1杯

  • S&Bアップルジンジャーシュガー

    大さじ1

  • 溶かしバター

    80g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • <フィリングとトッピング>

     

  • 水切りヨーグルト

    160g

  • S&Bレアチーズケーキみたいなヨーグルト

    14g

  • カットフルーツ

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クラストを作る。グラノーラ、三温糖、アップルジンジャーシュガーをフードプロセッサーにかけ細かく砕く。

  2. 2.

    さらに、溶かしバター、牛乳、小麦粉を加えてむらなく混ぜる。

  3. 3.

    2のクラストをマフィン型に分け入れ、手でぎゅっと押し付けるように敷き込む。

  4. 4.

    170度のオーブンで10分程度焼く(機種により加減してください)。冷めたら型からはずしておく。

  5. 5.

    半日程度水切りしたヨーグルトにレアチーズケーキみたいなヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    クラスト台に5を詰める。時間があれば冷蔵庫で休ませる。

  7. 7.

    食べる直前にフルーツを並べてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

クラスト台を作る時間がないときは、お好みのビスケットを使えば時短メニューに!
クラスト台があまったら冷凍保存できます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。