いつものトマト煮にオリーブとケッパーを追加してひとひねり
★材料
鶏むね肉
2枚
玉ねぎ
1個
にんにく
2個
オリーブ
10 ~15粒
ケッパー
大さじ3〜4
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
コショウ
適宜
白ワイン
200cc
トマトの水煮
1缶
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくは薄切り。玉ねぎは千切り。胸肉は2つに切り表面に塩・コショウする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れる。香りがでてきたら胸肉を皮のほうから入れ、焼き色をつける。
3.
肉に焼き色がついたら、一旦取り出し、残った油で玉ねぎ、オリーブ、ケッパーを追加し炒める。
4.
玉ねぎが柔らかくなったら、肉をフライパンにもどし、白ワインを注ぎふたをして煮る。
5.
アルコールが飛んだらトマトの水煮を入れ、中に火が通るまで煮込んでできあがり。
フランスパンやパスタを添えてもいいですね。