鶏むね肉の地中海風煮込み

鶏むね肉の地中海風煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものトマト煮にオリーブとケッパーを追加してひとひねり

★材料

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    2個

  • オリーブ

    10 ~15粒

  • ケッパー

    大さじ3〜4

  • オリーブオイル

    適宜

  • 適宜

  • コショウ

    適宜

  • 白ワイン

    200cc

  • トマトの水煮

    1缶

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくは薄切り。玉ねぎは千切り。胸肉は2つに切り表面に塩・コショウする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れる。香りがでてきたら胸肉を皮のほうから入れ、焼き色をつける。

  3. 3.

    肉に焼き色がついたら、一旦取り出し、残った油で玉ねぎ、オリーブ、ケッパーを追加し炒める。

  4. 4.

    玉ねぎが柔らかくなったら、肉をフライパンにもどし、白ワインを注ぎふたをして煮る。

  5. 5.

    アルコールが飛んだらトマトの水煮を入れ、中に火が通るまで煮込んでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

フランスパンやパスタを添えてもいいですね。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。