寒い夜のあったかおかずやオードブルに。ふわっとおいしい簡単ピュレです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/2株
コンソメキューブ
1/2〜1個
玉ねぎ
1/2個
セロリ
30g
塩
少々
コショウ
少々
クリームチーズ
30g
水(調節しながら)
500~1000cc
月桂樹の葉
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎ、セロリはみじん切り。ジャガイモはうすぎり、ブロッコリーは房を小分け、茎は皮を除いて薄切り。
2.
鍋でたまねぎ、セロリをバターで軽く炒める。
3.
残りの材料を加え水をひたひたになるくらいまで加え、ブイヨンキューブを入れて火にかける。
4.
柔らかめに野菜が煮えたら月桂樹の葉は取り除き、フードプロセッサーに移す。
5.
クリームチーズを加えて滑らかになるまでフードプロセッサーを回す。塩コショウ味をととのえてできあがり。
オードブルとして小分けすると4〜6人分くらいになります。