ふんわりじゃがいもとブロッコリーのピュレ

ふんわりじゃがいもとブロッコリーのピュレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒い夜のあったかおかずやオードブルに。ふわっとおいしい簡単ピュレです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • コンソメキューブ

    1/2〜1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    30g

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • クリームチーズ

    30g

  • 水(調節しながら)

    500~1000cc

  • 月桂樹の葉

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎ、セロリはみじん切り。ジャガイモはうすぎり、ブロッコリーは房を小分け、茎は皮を除いて薄切り。

  2. 2.

    鍋でたまねぎ、セロリをバターで軽く炒める。

  3. 3.

    残りの材料を加え水をひたひたになるくらいまで加え、ブイヨンキューブを入れて火にかける。

  4. 4.

    柔らかめに野菜が煮えたら月桂樹の葉は取り除き、フードプロセッサーに移す。

  5. 5.

    クリームチーズを加えて滑らかになるまでフードプロセッサーを回す。塩コショウ味をととのえてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

オードブルとして小分けすると4〜6人分くらいになります。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。