ジンジャーシロップ+砂糖漬け

ジンジャーシロップ+砂糖漬け
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    おいしそう!

料理紹介

後味ピリっ!で、体を温めてくれるしょうが。お湯割りはもちろんのこと、炭酸で割ればジンジャーエール、ビールで割ればシャンディガフ。作置きしておけばさらに楽しめます。シロップをとりおわった後は砂糖漬けで。

★材料

  • しょうが

    600g

  • 三温糖

    600g

  • レモン汁

    1個分

  • シナモンスティック

    3本

  • クローブ

    4粒

  • 500cc程度

  • グラニュー糖(砂糖漬け用)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

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    材料を厚手の鍋に入れ、沸騰したら火を弱めアクをとる。

  2. 2.

    30〜40分程度でシロップのできあがり!

  3. 3.

    シロップをとったあとのしょうがは、キッチンペーパーで水気をふきとる。

  4. 4.

    電子レンジ30秒ずつあたため&かきまぜて水分をとばす。

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    表面がべたつくくらいになったら、グラニュー糖をまぶしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

刻んだしょうがと砂糖は同量、水はひたひた。と覚えておくと便利です。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。