後味ピリっ!で、体を温めてくれるしょうが。お湯割りはもちろんのこと、炭酸で割ればジンジャーエール、ビールで割ればシャンディガフ。作置きしておけばさらに楽しめます。シロップをとりおわった後は砂糖漬けで。
★材料
しょうが
600g
三温糖
600g
レモン汁
1個分
シナモンスティック
3本
クローブ
4粒
水
500cc程度
グラニュー糖(砂糖漬け用)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を厚手の鍋に入れ、沸騰したら火を弱めアクをとる。
2.
30〜40分程度でシロップのできあがり!
3.
シロップをとったあとのしょうがは、キッチンペーパーで水気をふきとる。
4.
電子レンジ30秒ずつあたため&かきまぜて水分をとばす。
5.
表面がべたつくくらいになったら、グラニュー糖をまぶしてできあがり。
刻んだしょうがと砂糖は同量、水はひたひた。と覚えておくと便利です。