コーンブレッド

コーンブレッド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ソウルフードの定番です。クリスマスやサンクスギビングなどのパーティにぜひ作りたい1品です。

★材料

  • コーングリッツ

    250cc

  • 小麦粉

    250cc

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    250cc

  • 溶かしバター

    80cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200度に余熱。スキレットまたは耐熱容器を中に入れあたためておく。

  2. 2.

    粉類をよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    卵、牛乳、溶かしバターをよく混ぜ、2に加える。

  4. 4.

    耐熱容器をオーブンから出し、バター20g(分量外)を入れる。溶けたら容器をまわし鍋肌にバターをいき渡らせる。

  5. 5.

    生地を容器に入れ、オーブンで30分程度。こんがりしてきたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

マーガリンでもOKです。端っこがめくれ上がっているところが、かりっとしてて美味です。

りるさん

りるさん

友人がよく集まる家なので、最近はみんなでつつける料理を研究中。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。