ソウルフードの定番です。クリスマスやサンクスギビングなどのパーティにぜひ作りたい1品です。
★材料
コーングリッツ
250cc
小麦粉
250cc
ベーキングパウダー
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
塩
小さじ1
卵
1個
牛乳
250cc
溶かしバター
80cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200度に余熱。スキレットまたは耐熱容器を中に入れあたためておく。
2.
粉類をよく混ぜ合わせる
3.
卵、牛乳、溶かしバターをよく混ぜ、2に加える。
4.
耐熱容器をオーブンから出し、バター20g(分量外)を入れる。溶けたら容器をまわし鍋肌にバターをいき渡らせる。
5.
生地を容器に入れ、オーブンで30分程度。こんがりしてきたらできあがり。
マーガリンでもOKです。端っこがめくれ上がっているところが、かりっとしてて美味です。